個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

個人情報に関する基本方針

グローバルアイディアル株式会社(以下、「当社」という。)では、「保険で安心をお届けし、お客様と代理店の理想(ideal)を追求し続け、理想的な保険選びを一人でも多くの皆様に提供する」企業理念のもと、個人情報を適切に取り扱うことが顧客本位の業務運営を実践するうえでの責務と認識し、個人情報保護理念と自ら定めた行動規範に基づき、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守致します。また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言致します。

(1) 個人情報の取得と取扱い

当社は、業務上必要な範囲で適法で公正な手段により個人情報を取得し、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行ないません。また、 法令・国が定める指針その他の規範を遵守し、 適切な個人情報取得・取扱いのための適切な措置を講じます。

(2) 個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、下記所属保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。当社における具体的な個人情報の利用目的は次の通りです。

【お客様の個人情報】

当社が取り扱う生命保険・損害保険及びこれらに付帯・関連するサービス提供のため

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面により通知します。
当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの保険会社のホームページをご覧ください。

生命保険会社<計27社>

アクサ生命保険株式会社

アクサダイレクト生命保険株式会社

朝日生命保険相互会社

アフラック生命保険株式会社

イオン・アリアンツ生命保険株式会社

SBI生命保険株式会社

エヌエヌ生命保険株式会社

FWD生命保険株式会社

オリックス生命保険株式会社

ジブラルタ生命保険株式会社

ソニー生命保険株式会社

SOMPOひまわり生命保険株式会社

第一生命保険株式会社

第一フロンティア生命保険株式会社

チューリッヒ生命保険株式会社

東京海上日動あんしん生命保険株式会社

なないろ生命保険株式会社

ニッセイ・ウェルス生命保険株式会社

日本生命保険相互会社

ネオファースト生命保険株式会社

はなさく生命保険株式会社

富国生命保険相互会社

マニュライフ生命保険株式会社

三井住友海上あいおい生命保険株式会社

明治安田生命保険相互会社

メットライフ生命保険株式会社

メディケア生命保険会社

損害保険会社<計15社>

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

AIG損害保険株式会社

SBI損害保険株式会社

共栄火災海上保険株式会社

スター・インデムニティ・アンド・ライアビリティ・カンパニー

セコム損害保険株式会社

セゾン自動車火災保険株式会社

ソニー損害保険株式会社

損害保険ジャパン株式会社

Chubb損害保険株式会社

東京海上日動火災保険株式会社

日新火災海上保険株式会社

ニューインディア保険会社

三井住友海上火災保険株式会社

楽天損害保険株式会社

少額短期保険会社<計3社>

イオン少額短期保険株式会社

エクセルエイド少額短期保険株式会社

楽天少額短期保険会社

共済<計1社>

ネットコープ共済

【採用応募者の個人情報】

採用活動・選考、入社手続きに係る業務のため

【従業者の個人情報 】

労務・安全・健康管理、教育その他社内手続きのため

(3)個人データの安全管理措置

当社は個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく、事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報のセキュリティ体制を継続的に向上させていきます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。

(4)個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合。
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

(5)センシティブ情報のお取扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいう。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴|こ関する情報(以下、「センシティブ情報」という。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

  1. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシテイブ情報を取得、利用または第三者提供する場合。
  2. 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合。
  3. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合。
  4. 法令等に基づく場合。
  5. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合。
  6. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合。
  7. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合。
  8. センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合。

(6)個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、ご請求者が本人であることをご確認させていただいたうえで、手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。なお、上記開示の手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し出ください。 各オフィスまたはGIMにお問い合わせください。また、保険事故に閨する照会については保険証券記載の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

(7)苦情・相談対応、および継続的改善

当社は個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に対応致します。また、個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化と実情を踏まえ、適時・適切に見直して継続的に改善をはかります。

グローバルアイディアル株式会社
代表取締役 河合 宏晶
制定日 2008年9月3日
改正日 2021年10月1日

【個人情報保護方針に関するお問い合わせ先 兼 個人情報に関する苦情・相談窓口】

〒500-8842 岐阜県岐阜市金町6-21 岐阜ステーションビル4階

グローバルアイディアル株式会社 本社管理部

メールアドレス:gi@global-ideal.jp ※特定電子メールはご遠慮ください

TEL:058-214-6172 (受付時間 9:00~17:30)  FAX:058-214-6173