プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報に関する基本方針

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令、金融分野における個人情報保護に関するガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理については金融庁の実務指針に従って、適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

(1) 個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2) 個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、下記所属保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。当社における具体的な個人情報の利用目的は次の通りです。

当社が取り扱う生命保険・損害保険及びこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面により通知します。
当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの保険会社のホームページをご覧ください。

生命保険会社<計25社>

アクサ生命保険株式会社

朝日生命保険相互会社

アフラック生命保険株式会社

アリアンツ生命保険株式会社

SBI生命保険株式会社

エヌエヌ生命保険株式会社

FWD富士生命保険株式会社

オリックス生命保険株式会社

ジブラルタ生命保険株式会社

ソニー生命保険株式会社

SOMPOひまわり生命保険株式会社

第一生命保険株式会社

第一フロンティア生命保険株式会社

チューリッヒ・ライフ・インシュアランス・カンパニー・リミテッド

東京海上日動あんしん生命保険株式会社

ニッセイ・ウェルス生命保険株式会社

日本生命保険相互会社

ネオファースト生命保険株式会社

はなさく生命保険株式会社

富国生命保険相互会社

マニュライフ生命保険株式会社

三井住友海上あいおい生命保険株式会社

明治安田生命保険相互会社

メットライフ生命保険株式会社

メディケア生命保険会社

損害保険会社<計14社>

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

AIG損害保険株式会社

SBI損害保険株式会社

スター・インデムニティ・アンド・ライアビリティ・カンパニー

セコム損害保険株式会社

セゾン自動車火災保険株式会社

ソニー損害保険株式会社

損害保険ジャパン日本興亜株式会社

Chubb損害保険株式会社

東京海上日動火災保険株式会社

日新火災海上保険株式会社

ニューインディア保険会社

三井住友海上火災保険株式会社

楽天損害保険株式会社

少額短期保険会社<計3社>

イオン少額短期保険株式会社

エクセルエイド少額短期保険株式会社

楽天少額短期保険会社

共済<計1社>

ネットコープ共済

(3)個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性-最新性を確保するために適切な措置を講じています。

(4)個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合。
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

(5)センシティブ情報のお取扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいう。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性牛;舌柿びに犯罪歴|こ閏する情報(以下、「センシティブ情報」という。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

  1. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシテイブ情報を取得、利用または第三者提供する場合。
  2. 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合。
  3. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に閨する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合。
  4. 法令等に基づく場合。
  5. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合。
  6. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特|こ必要がある場合。
  7. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合。
  8. センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合。

(6)当社に対するご照会

各オフィスまたはGIMにお問い合わせください。また、保険事故に閨する照会については保険証券記載の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

(7)個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに閨する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、ご請求者が本人であることをご確認させていただいたうえで、手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。なお、上記開示の手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、上記お問い合わせ先までお申し出ください。

2019年9月

グローバルアイディアル株式会社